Fachbereich Sprachen & Gesellschaftswissenschaften

Cambridge Vorbereitungszentrum

Seit mehr als 20 Jahren werden Schülerinnen und Schüler an unserer Schule erfolgreich auf Cambridge English Prüfungen vorbereitet. Jedes Jahr absolvieren die Teilnehmer des Kurses am Ende der Jahrgangsstufe 12 das First Certificate of English oder das Certificate in Advanced English, welche die Chancen der Absolventen  im Studium und auf dem Arbeitsmarkt verbessern.

Vorlesewettbewerb

Alljährlich findet für die Klassenstufe 6 der Vorlesewettbewerb an unserem Gymnasium statt. Schon Wochen vorher werden die Klassenbesten festgestellt, in dem sie ihr Lieblingsbuch vor ihren Mitschüler vorstellen und ein Stück daraus vorlesen. Danach finden sich die besten Leser in der Aula zusammen und der Schulbeste wird ermittelt, der in den folgenden Runden unsere Schule vertritt und sich bis zum Bundesvorlesewettbewerb qualifizieren und eventuell auch gewinnen kann.

Jugend debattiert

Der Bundeswettbewerb „Jugend debattiert“ ist ein Projekt auf Initiative des Bundespräsidenten, an dem  sich unser Gymnasium jährlich beteiligt. Er bietet den Schülern Training und Wettbewerb im Debattieren und unterstützt ihre Bereitschaft und Fähigkeit, sich politisch und gesellschaftlich zu engagieren. Im bundesweiten Wettbewerb debattiert man in zwei Altersgruppen auf verschiedenen Ebenen: Vom Schul- über den Regional- und Landeswettbewerb bis hin zum Bundeswettbewerb, bei dem jedes Jahr die besten Debattanten aus ganz Deutschland in Berlin aufeinandertreffen. Jede Leistung im Wettbewerb wird in den vier Kriterien Sachkenntnis, Ausdrucksvermögen, Gesprächsfähigkeit und Überzeugungskraft bewertet.

Bundeswettbewerb Fremdsprachen

"Sprache ist der Schlüssel zur Welt", lautet ein berühmtes Zitat. Lust am Feilen an fremdsprachlichen Texten, am Knobeln über die richtige Grammatik oder am Einprägen wichtiger Wörter - das sind die Schlüssel für den Erfolg. Am Klausurentag lösen die Schüler schriftliche Aufgaben in und rund um die gewählte Sprache. Hier kommt es auf Ausdrucksfähigkeit, Grammatik und Vokabelwissen an, aber auch auf sprachliche Kreativität und Lust, mehr über fremde Länder herauszufinden. Im Vorfeld erhält jeder Teilnehmer einen Text und einen Sprechimpuls (z.B. ein Bild oder einen Comic), zu dem er sich eine kleine Geschichte ausgedenken soll. Beides wird schließlich auf einen Sprachcomputer gesprochen. Nach dem Klausurentag tagt die Landesjury und ermittelt die Landessieger, die dann auf der Preisverleihung ausgezeichnet werden.

Talentwettbewerb

Jedes Jahr findet im zweiten Schulhalbjahr an unserem Gymnasium ein Frühlingskonzert gemeinsam mit der Finalrunde des traditionellen Talentwettbewerbs statt. Der "kleine Chor" unserer Schule (Schüler der Stufen 5 - 7) unterhält mit einem bunten musikalischen Programm. Beim Talentwettbewerb "Zeig dein Talent" haben Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 - 7 anschließend die Möglichkeit ihr Können zu zeigen. Eine Jury kührt die besten drei Leistungen und das Publikum stimmt via Ankreuz-Zettel für ihren Favoriten und die Gewinner werden anschließend mit einem Pokal gekührt und gefeiert.