Freiwilliges Soziales Jahr am Geschwister-Scholl-Gymnasium Taucha

Ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) an unserer Schule gibt Ihnen die Möglichkeit, den Schulbetrieb einmal von der anderen Seite kennenzulernen. Nachdem Sie in den letzten Jahren alles aus der Perspektive einer Schülerin bzw. eines Schülers betrachtet haben, bekommen Sie so eine Vorstellung davon, was es heißt, als Lehrkraft oder als Schulsozialarbeiterin oder Schulsozialarbeiter tätig zu sein. Das FSJ gibt Ihnen einen Einblick in die umfangreichen Aufgaben, die die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter einer Schule zu leisten haben. Außerdem lernen Sie sich als Autoritätsperson gegenüber Kindern und Jugendlichen kennen. Sie werden Schülerinnen und Schüler im Alltag begleiten, bei Problemen zur Seite stehen und gegebenenfalls bei Konflikten beraten.

Sollten Sie vorhaben, ein Lehramts-Studium zu absolvieren, dann wäre das FSJ an unserer Schule ideal, um zu prüfen, ob Sie für den Lehrerberuf geeignet sind.

Mögliche Aufgaben

• Unterstützung der Lehrkräfte und Schülerinnen und Schüler bei ihren unterschiedlichen Tätigkeiten (z.B. Begleitung von Lehrerkräften im Unterricht als zusätzliche Hilfe für Schülerinnen und Schüler)
  • Begleitung von Schülerinnen und Schülern bei den Gruppenprozessen im Unterricht
  • gezielte Förderung einzelner Schülerinnen und Schüler (als zusätzliche Hilfe für die Fachlehrerinnen und Fachlehrer)
  • Hausaufgabenbetreuung
  • Schlichten von Streitigkeiten und moderieren von Konflikten mithilfe einer Fachkraft
  • Begleitung von Ausflügen oder Freizeitaktivitäten der Schule
  • Unterstützung des Schülerrates bei der Planung und Umsetzung einzelner Projekte

Wenn Sie sich für eine FSJ-Stelle an unserer Schule interessieren, wenden Sie sich direkt an uns, um ein Kennenlerngespräch zu vereinbaren.

Geschwister-Scholl-Straße 4
04425 Taucha

kontakt@gymnasium-taucha.de

Danach können Sie sich bei der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung Sachsen
für das FSJ Pädagogik bewerben.

Online-Bewerbung | FSJ-Pädagogik – Freiwilliges Soziales Jahr (fsj-paedagogik.de)

Der Bewerbungszeitraum für das FSJ Pädagogik 24/25 begann am 4.12.2023 und endet am 10.April 2024.

Foto: Andrea Piacquadio

Freiwilliges Soziales Jahr am Geschwister-Scholl-Gymnasium Taucha

Mögliche Aufgaben

• Hausaufgabenbetreuung
  • Begleitung von Ausflügen oder Freizeitaktivitäten der Schule

Geschwister-Scholl-Straße 4
04425 Taucha

kontakt@gymnasium-taucha.de

Danach können Sie sich bei der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung Sachsen
für das FSJ Pädagogik bewerben.

Foto: Andrea Piacquadio