Studete linguae Latinae,

ab diesem Jahr können Schüler unseres Gymnasiums Latein schon als 2. Fremdsprache wählen.

Aber welche Schüler sollten aus welchem Grunde diese antike Sprache lernen?
Heute spricht fast niemand mehr Latein. Dennoch ist Latein weiter unter uns! Latein ist die Grundlage unserer europäischen Kultur: für die Kunst, Literatur, Architektur, Geschichte und Philosophie. Außerdem ist es ein Modell für jede Sprache. Man versteht Fremdwörter viel leichter. Latein ist die Basissprache für Französisch, Spanisch, Portugiesisch u.a.
Wir beschäftigen uns nicht nur mit Grammatik und Vokabeln (wie in jeder Sprache!), sondern auch mit folgenden Themen: Römisches Reich, Mythen, Religion und Kultur der Antike. Die Unterrichtssprache ist übrigens Deutsch. Falls du den „Dingen auf den Grund“ gehen möchtest, nicht unbedingt der „gesprächige“ Typ bist oder dich sehr für Geschichte interessierst – dann ist Latein dein Fach.

Beispiele aus unserem Sprachgebrauch:
Prost! – Er möge nützen.
Fax (fac simile) – Mach gleich!
Video – ich sehe
Audi – Horch!
in cognito – unentdeckt
ergo – also, folglich
(omni)Bus – für alle

Neues Rathaus Leipzig

Studete linguae Latinae,

Aber welche Schüler sollten aus welchem Grunde diese antike Sprache lernen?
Heute spricht fast niemand mehr Latein. Dennoch ist Latein weiter unter uns!
Die Unterrichtssprache ist übrigens Deutsch.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!