Das Geschwister-Scholl-Gymnasium bietet die folgende Fremdsprachenfolge an.

Für die Schüler der Klassenstufe 5 finden Fremdsprachentage statt. Hier haben alle die Möglichkeit, einen Einblick in die ab dem nächsten Schuljahr zu lernende Sprache zu erhalten.

1. FS
LK/GK/CAMBRIDGE

2. FS
GK/DELF

Russisch

2. FS
Zertifikatskurs

– | 2.FS
3. FS | 2.FS
GK/LATINUM

Aktuell ist das Fremdsprachenkonzept in Klärung. Es ist zu entscheiden, ob ab dem Schuljahr 2021/22 Latein bereits als 2. Fremdsprache neben Französisch und Russisch von Klasse 6-10 oder wie bisher als 3. Fremdsprache ab Klasse 8 am GSG Taucha unterrichtet werden soll. Ein Angebot als 2. und 3. Fremdsprache ist nicht möglich.
Beide Modelle werden bis zum 15. April 2021 in den Gremien Gesamtlehrerkonferenz, Schülerrat und Schulkonferenz beraten.

NEU (02.03.2021): Ein drittes Modell ist jetzt dazu gekommen, welches erst seit diesem Schuljahr 2020/21 mit dem Lehrplan „Latinum und antike Kultur“ vom Kultusministerium genehmigt worden ist:
Latein wird 2. Fremdsprache neben Französisch und Russisch von Klasse 6-10. Für Schüler, die Latein nicht in Klasse 6 wählen, besteht die Möglichkeit im schulspezifischen Profil „Latinum und antike Kultur“ Latein zu lernen. Bei Besuch des fächerverbindenden Grundkurses „Latinum und antike Kultur“ in Klasse 11 und 12 und entsprechender Bewertung kann auch hier das Latinum erreicht werden.
Da auch das dritte Modell, welches ein Alleinstellungsmerkmal unseres Gymnasiums bedeuten würde, nun in den Gremien Gesamtlehrerkonferenz, Schülerrat und Schulkonferenz beraten wird, verschiebt sich der Termin der Schulkonferenz zur Entscheidung über das endgültige Fremdsprachenkonzept vom 15. April 2021 auf den 29. April 2021.

Klasse 5: Englisch: 1.FS

Klasse 6: Englisch: 1.FS, Französisch: 2.FS, Russisch: 2.FS, Latein: 2.FS

Klasse 7: Englisch: 1.FS, Französisch: 2.FS, Russisch: 2.FS,, Latein: 2.FS

Klasse 8: Englisch: 1.FS, Französisch: 2.FS, Russisch: 2.FS, Latein: 3.FS | Latein: 2.FS

Klasse 9: Englisch: 1.FS, Französisch: 2.FS, Russisch: 2.FS, Latein: 3.FS | Latein: 2.FS

Klasse 10: Englisch: 1.FS, Französisch: 2.FS, Russisch: 2.FS, Latein: 3.FS | Latein: 2.FS

Klasse 11: Englisch: LK/GK/CAMBRIDGE, Französisch: GK/DELF, Russisch: Zertifikatskurs, Latein: GK/LATINUM

Klasse 12: Englisch: LK/GK/CAMBRIDGE, Französisch: GK/DELF, Russisch: Zertifikatskurs, Latein: GK/LATINUM

Cambridge Vorbereitungszentrum

Seit mehr als 20 Jahren werden Schülerinnen und Schüler an unserer Schule erfolgreich auf Cambridge English Prüfungen vorbereitet. Jedes Jahr absolvieren die Teilnehmer des Kurses am Ende der Jahrgangsstufe 12 das First Certificate of English oder das Certificate in Advanced English, welche die Chancen der Absolventen  im Studium und auf dem Arbeitsmarkt verbessern.

Diplôme d'Etudes en Langue Française (DELF)

Ebenso bereiten wir seit mehr als 20 Jahren Schülerinnen und Schüler an unserer Schule erfolgreich auf das französische Sprachdiplom DELF (Diplôme d’Etudes en Langue Française) vor.